Цыпленок табака – это простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления не нужны дорогие ингредиенты – все можно купить в магазине "Пятерочка".
Содержание
Цыпленок табака – это простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления не нужны дорогие ингредиенты – все можно купить в магазине "Пятерочка".
Ингредиенты
- Цыпленок (1 шт., около 1 кг)
- Чеснок (4-5 зубчиков)
- Сливочное масло (50 г)
- Оливковое масло (2 ст. ложки)
- Соль (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Паприка (1 ч. ложка)
- Лимон (0,5 шт.)
- Зелень (петрушка или кинза, для подачи)
Пошаговый рецепт
1. Подготовка цыпленка
Тушку цыпленка промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль грудки, раскройте и слегка отбейте, чтобы мясо стало плоским.
2. Маринад
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте растопленное сливочное масло, оливковое масло, чеснок, соль, перец и паприку.
- Полученной смесью натрите цыпленка со всех сторон.
- Оставьте мариноваться на 30-60 минут.
3. Обжарка
Разогрейте сковороду с толстым дном или грузинскую тапа (если есть). Выложите цыпленка кожей вниз, прижмите грузом (например, другой сковородой с водой) и жарьте на среднем огне 10-12 минут. Затем переверните и жарьте еще 10 минут.
4. Подача
Готового цыпленка выложите на блюдо, полейте соком лимона и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте горячим.
Советы
- Если нет груза, можно накрыть цыпленка тарелкой и поставить сверху банку с водой.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад хмели-сунели.
- Идеальный гарнир – овощи-гриль или свежий лаваш.
Время приготовления | 1 час (включая маринование) |
Количество порций | 2-3 |